信息系统业务安全服务资质平台

当前位置:首页>>信息安全分会简介

信息安全分会简介

中国通信工业协会信息安全分会(以下简称本会)是于2014年12月24日成立,本会的登记管理机关是中华人民共和国民政部,业务主管单位是国家工业和信息化部。本会接受登记管理机关和业务主管单位的监督管理。

本会的名称是中华人民共和国工业和信息化部通信工业协会信息安全分会。英文名称是:China communications Industry Association Branch of information security,缩写CCIAIS。

本会的宗旨:遵守国家的法律、法规和政策,遵守社会道德风尚。发挥信息网络安全管理部门和信息网络用户之间的桥梁纽带作用,协助管理机关规范和加强信息网络安全保护工作的管理,促进计算机网络安全技术的发展,提高网络用户的安全意识,保障信息的社会化和产业化的健康发展。

本会的主要任务:

1、协助政府信息网络安全管理部门宣传监督落实国家及职能部门有关信息网络安全的法律法规和政策,提高计算机及网络用户的安全意识和安全保护水平;

2、对IT企业进行信息安全服务能力的培训及认证;

3、开展信息网络安全的论证、评审和咨询服务,进行市场调研和预测,为政府管理部门提供决策咨询;

4、办理政府授权或委托交办的其它工作。组织开展信息网络安全新技术的研究、开发和推广应用;

5、协助管理机关评审、鉴定信息网络安全技术成果,推介计算机及信息网络安全产品,监理网络安全工程;

6、组织信息网络安全讲座和学术论坛,推广普及网络安全知识,活跃学术交流,编辑出版信息网络安全刊物、理论专著;

7、建立和加强同国内外计算机及信息网络安全组织的联系,促进国内与国际间的交流,繁荣信息网络安全的学术研究。

本会的业务范围: 法规宣传、政策咨询、安全服务、交流研究、专业培训、编辑出版。

本会的活动原则:本会按照核准的章程开展活动,不超越章程规定的业务范围;本会开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人合法利益;本会遵循“自主办会”原则,努力做到工作自主、人员自聘、经费自筹。